2023년 10월 11일 수요일

 

알고 쓰면, 놀라운 "소금" 활용법 20가지



1. 목 감기로 목이 부어 따가울 때는 따뜻한 소금물 양치가 특효다.

(1~2시간 간격으로 자주 해주도록 한다.) 통증을 가라 앉히는 데는 꿀을 한 스푼 삼키거나 파인애플 주스를 자주 마시면 도움이 된다.


2. 껍질을 벗긴 과일을 소금물에 담갔다가 꺼내면 색이 변하지 않는다.


3. 담수어처럼 흐트러지기 쉬운 생선을 구울 때 소금물에 30분정도 담궜다가 구우면 잘 흐트러지지 않는다.


4. 클렌징을 할 때 잘 지워지지 않으면 크림에 분말소금을 조금 넣고 클렌징을 하면 화장이 깨끗이 지워진다.




5. 아기를 목욕시킬 때 목욕물에 소금을 넣으면 피부가 매끈해지고 염증이 생기지 않는다.


6. 두릅을 요리할 때는 두릅의 밑부분을 깎아 내고 바닥을 십자로 칼집 낸 후 소금을 넣으면 독성이 없어진다.


7. 버섯 요리 할 때는 끓는 물에 소금을 넣고 버섯을 튀겨내면 색깔이 살아나고 독성이 없어진다.


8. 개미가 방에 많으면 장롱 밑이나 구석에 소금을 뿌려 놓으면 개미가 없어진다.


9. 시금치 등 야채를 삶을 때 소금을 조금 넣으면 야채의 색깔이 선명해진다.


10. 기름 묻은 프라이팬이 뜨거울 때 소금을 뿌려 휴지로 닦아내면 깨끗이 닦인다.


11. 토마토나 삶은 감자 들은 소금에 찍어 먹으면 달고 맛이 좋다.




12. 추운 겨울날 빨래를 할 때 헹굼 물에 소금을 넣어 헹궈내면 밖에 널어도 얼지 않는다.


13. 바닷조개는 소금 물에 담가 두면 흙이나 모래를 토해낸다.


14. 감물이 옷에 묻었을 때 소금 물에 담갔다가 빤 후 식초 탄 물에 빨아 세탁하면 감물이 빠진다.


15. 옷에 피가 묻었을 때 소금 물에 담가 핏물이 배어 나온 후 비벼 세척한다.


16. 보리차에 소금을 조금 넣으면 향기가 좋아진다.


17. 가지를 볶을 때 진한 소금 물에 담갔다가 볶으면 가지가 기름을 많이 먹지 않는다.


18. 커피를 마실 때 소금을 조금 넣으면 향도 좋아지고 정력증진에도 효과가 있다고 한다.



19. 옥수수 등을 삶을 때 삶는 물에 설탕을 넣고 소금을 조금 넣으면 단맛이 강해진다.


20. 달걀을 삶을 때 삶는 물에 소금을 조금 넣으면 달걀이 터지지 않는다.

멋진 삶을 위한 무병장수의 조건




멋진 삶을 위한 무병장수의 조건 

멋있고 건강한 노후생활을 위한

필요 충분조건 입니다. 이렇게 하면

건강하고 멋있는 인생(人生)입니다.



첫째: 쾌식(快食)입니다.


1. 식사를 잘 하여야 합니다.

2. 식사 때(아침,점심,저녁)를 걸르지 않고,

3. 맛 있다고 과식하지 말고,

4. 생각없다고 때를 걸르지 말고,

5. 소량이라도 맛 있게 먹어야 합니다.






둘째: 쾌변(快便)입니다.


1. 정기적으로 배변을 잘 해야 합니다.

2. 변비(便秘)는 좋지 않습니다.

3. 배뇨, 배변을 시원하게 해야 합니다.



셋째: 쾌면(快眠)입니다.


1. 숙면(熟眠)을 해야 합니다.

2. 불면증(不眠症)은 사람을 미치게 만듭니다.

3. 잠자리에 들면 푹 자고 일어나야 합니다.




넷째: 쾌보(快步)입니다.


1. 걸음을 경쾌하게 걸을 수 있어야 합니다.

2. 관절이 좋지 않아서 경쾌하게걷지 못하면 큰 불행입니다.

3. 몸을 똑바로 세우고, 경쾌히 걸을 수 있다는것은 큰 행복입니다.

4. 가능하면 속보(速步)로 심폐기능을 향상시켜야 합니다.



다섯째: 쾌소(快笑)입니다.


1. 농담이나 익살을 떨어서라도 통쾌하게 웃으십시오.

2. 친구들과 만나면, 웃음보를 터트려서라도

크게 웃을 수 있는 우스개 소리라도 한마디 하세요.

3. 웃으면 복이 온답니다.

4. 일소 일소(一笑 一少)랍니다.



여섯째: 쾌애(快愛)입니다.


1. 아내건, 애인이건 많이 사랑하십시오.

2. 유쾌한 성생활은 인생을 연장합니다.

3. 그러나 지나친 정력낭비는 명(命)을 단축하기도 합니다.



일곱째: 쾌사(快事)입니다.


1. 자기가 하고 싶은 일에 열중하십시오.

2. 자기가 하고 싶은 일을 찾아서 만드십시오.

3. 자기가 하고 싶은 일은 항상 즐거움을 줍니다.

4. 자기가 하고 싶은 일을 하면 크나 큰 성취감을줍니다.

5. 하고 싶은 일은 곧 자아실현(自我實現)입니다.



여덟째: 쾌비(快費)입니다.


1. 써야 할 때에는 아낌없이 쓰십시오.

2. 수의(壽衣)에는 호주머니가 없다고 합니다.

아낀 돈을 저승 갈 때 가져 갈 수는 없습니다.

3. 먹고 싶은 것 있으면 사 먹으십시오.

4. 친구 만나면, 밥 한끼, 술 한잔을 먼저 사십시오.

5. 노후준비 보다 사후준비를 하십시오.

6. 죽은 후에, 다른 산 사람이 "그 사람 착한 사람이었는데.."라는

말을 하도록 적소적비(適消適費)하십시오.

2023년 10월 10일 화요일

건강이 최고! 필수 건강 상식 50가지

 

건강이 최고! 필수 건강 상식 50가지


1. 인삼은 꿀에 재 놓으면 일종의 독소성분이 발생하므로 좋지 않다.

2. 갈치는 부스럼이나 습진 등 피부염이 있을 땐 먹지 않는 게 좋다.

3. 파래 속에 함유된 메틸 메티오닌은 위, 십이지장궤양을 막아 주는 효과가 있다.

4. 톳은 바다식품 중 알칼리 성분이 가장 풍부하지만 칼로리는 거의 없다.

5. 달걀은 쇠고기보다 더 많은 콜레스테롤을 함유하고 있다.

6. 미역은 쌀밥의 산도를 중화, 산성식품의 과다섭취를 막는 대표적인 알칼리 식품이다.

7. 남은 음식을 보관할 때 식초 물을 뿌려주면 변질을 늦출 수 있다.

8. 야채나 과일을 식초 1작은 술 넣은 물에 30분쯤 담가두면 농약과 중금속이 제거된다.

9. 볶아둔 참깨를 사용 전 한번 더 볶으면 맛과 향이 좋아진다.

10. 돼지고기와 겨자는 궁합이 잘 맞는 음식이다.

11. 대추와 무화과 요리는 위장을 튼튼하게 한다.

12. 바나나, 파인애플, 망고, 멜론 등 열대과일은 냉장고에 넣지 않는다.

13. 떡갈나무 잎이 냉장고의 냄새를 제거한다.

14. 설사할 때는 신맛나는 쥬스나 발포성음료수(콜라 사이다 등)은 나쁘다.

15. 뜨거운 술을 즐기면 식도암 발생위험이 증가한다.

16. 튼튼한 심장을 원한다면 담배, 기름기 많은 고기, 계란노른자, 버터 등을 제한한다.

17. 살찐 타입에게는 맥주가 안 맞는다.

18. 고구마를 즐겨 먹으면 날씬해진다.

19. 하체비만형은 생야채보다 익힌 야채가 좋다.

20. 위장이 약한 사람에게는 땅콩이 별로 좋지 않다.

21. 녹차>우롱차>홍차 순으로 항암 효과가 크다.

22. 당뇨병에는 검은콩,땅콩,솔잎을 말려 분말로 복용한다.

23. 뿌리채소(감자,고구마)의 섬유질은 발암물질을 흡착해서 배변시킨다.

24. 버섯류에는 몸의 산화를 막는 산화방지제가 많다.

25. 콩의 비린 맛(식물성단백질 아이소폴라본)은 증식을 억제한다.

26. 꽁치는 칼로 토막 낸 것보다는 통째로 먹어야 제 맛이 난다.

27. 위장이 약해 설사를 자주 할 때는 차조기 잎을 끓여 마시면 좋다.

28. 위염, 위궤양에 양배추를 날것으로 보름정도 먹으면 효과가 있다.

29. 적포도주 뿐 아니라 포도주스는 심장병 예방에 효과가 있다.

30. 육류는 냉장실, 생선, 조개류는 물에 담가 해동을 시킨다.

31. 간염환자는 평소에 음식물을 잘 익혀서 먹어야 한다.

32. 술은 고환기능저하를 초래해 남성호르몬수치를 떨어뜨린다.

33. 고사리는 브라켄톡신이라는 발암물질 때문에 반드시 삶아먹어야 한다.

34. 당근은 잘게자르거나 으깨면 유익한 성분인 카로틴이 급속히 산화된다.

35. 밤은 속껍질과 과육에 탄닌성분이 많기 때문에 속까지 굽지 않는 것이 좋다.

36. 참외와 땅콩을 동시에 섭취하면 위경련을 일으킬 수 있다.

37. 단 음식은 침의 분비가 많은 식사직후에 먹는다.

38. 숙취에는 오이 한개 반을 즙내 마시면 속이 편해진다.

39. 페경여성에게는 콩, 자두가 좋은 식품이다.

40. 복숭아 과육은 담배의 니코틴독을 푼다.

41. 식후 4~5시간 후에 간식을 먹으면 두뇌활동에 도움이 된다.

42. 직장인의 1일 간식은 김밥반줄, 쥬스 반컵 정도가 적당하다.

43. 식후에 커피, 녹차, 홍차를 바로 마시면 철분과 칼슘 흡수를 방해한다.

44. 당근, 풋고추, 소 돼지의 간, 옥수수, 쌀 겨, 미꾸라지는 유방암을 예방한다.

45. 마늘을 구워 매끼마다 3~5개씩 먹어라. 성인병을 예방하고 정력이 좋아진다.

46. 커피나 콜라 등 카페인이 든 식품은 청소년의 성장을 억제한다.

47. 부추를 먹으면 창자가 튼튼해지고 몸이 찬 사람에게 좋다.

48. 양파는 날로 먹는 것보다 살짝 구워 먹는 것이 체내흡수가 빠르다.

49. 올리고당이 많은 콩은 우유, 요쿠르트 못지않게 장내에 유익한 균 증식에 효과가 있다.

50. 흰쌀밥만 먹으면 비타민 B6가 모자라 뇌신경이 퇴화되어 치매가 생기기 쉽다.  

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